Dieta pobre em carboidrato é melhor que dieta com baixo teor de gordura para perda de peso e diminuição de risco cardiovascular, publicado pelo Annals of Internal Medicine
Um estudo randomizado1, de grupos paralelos, realizado em um grande centro médico acadêmico foi realizado com o objetivo de analisar os efeitos de uma dieta pobre em carboidratos em comparação com uma dieta com baixa ingestão de gorduras no peso corporal e em fatores de risco cardiovascular.
Os participantes foram 148 homens e mulheres sem doença cardiovascular clínica e diabetes mellitus2, com idade média de 47 anos e cuja média de índice de massa corporal3 era de 35 kg/m². Mais de 85% eram mulheres e metade era de negros.
Dois grupos receberam ou dieta de baixo teor de carboidratos (menos de quarenta gramas/dia) ou com baixo teor de gordura4 (menos de 30% do consumo diário de energia a partir de gordura4 total, com menos de 7% de gordura saturada5). Ambos os grupos receberam aconselhamento dietético em intervalos regulares durante todo o período. Foram avaliadas as informações sobre peso corporal, fatores de risco cardiovascular e composição da dieta coletadas em 0, 3, 6 e 12 meses. Ambos os grupos receberam informações dietéticas detalhadas. Todos os participantes reuniram-se com um nutricionista6 individualmente a cada semana durante o primeiro mês e depois regularmente em sessões de aconselhamento em grupos pequenos. Ao longo do estudo, a atividade física e ingestão calórica foram semelhantes nos dois grupos.
Havia 60 participantes (82%) no grupo de baixo teor de gordura4 e 59 (79%) no grupo de baixo teor de carboidrato7, concluída a intervenção. Aos 12 meses de acompanhamento, os indivíduos que fizeram a dieta pobre em carboidratos tinham perdido 5,3 kg, enquanto aqueles com uma dieta com baixa ingestão de gorduras de valor calórico semelhante tinham perdido 1,8 kg, uma diferença média de -3,5 kg (IC 95% menos 5,6 menos a 1,4; P=0,002), de acordo com Lydia Bazzano, da Universidade de Tulane em Nova Orleans, e colaboradores. O grupo da dieta pobre em carboidrato7 também teve aumentos significativamente maiores no colesterol8 HDL9, com uma diferença média de 7 mg/dL10 (IC 95% 3-11, P<0,001), juntamente com uma maior diminuição na relação colesterol8 total-colesterol8 HDL9, com uma diferença média de -0,44 (IC 95% menos 0,71 a menos 0,16; P=0,002). Os níveis de triglicérides11 caíram em ambos os grupos, mas mais ainda no grupo de baixo teor de carboidratos, com uma diferença média de -14,1 mg/dL10 (IC 95% menos 27,4 a menos 0,8; P=0,038), segundo relataram os pesquisadores na edição de setembro do Annals of Internal Medicine.
Finalmente, o Escore de Risco de Framingham em dez anos para doença coronariana12 foi significativamente menor no grupo da dieta de baixo teor de carboidratos, com uma diferença média de -1,4% (IC 95% menos 2,1% a menos 0,6%; P<0,001).
Note-se que este pequeno estudo randomizado1 demonstrou que uma dieta pobre em carboidratos foi superior a uma dieta pobre em gorduras, em termos de perda de peso e de redução de fatores de risco cardiovascular durante o tempo de acompanhamento de um ano, para adultos obesos, negros e brancos que não tinham diabetes mellitus2, doença cardiovascular ou doença renal13 no início do estudo. É importante saber que a aderência à dieta foi avaliada por auto-relato e que novos e maiores estudos são necessários sobre este mesmo assunto.
Fonte: Annals of Internal Medicine, de 2 de setembro de 2014