Peixe pode evitar danos renais em diabéticos: American Journal of Kidney Diseases
Estudo publicado na revista American Journal of Kidney Diseases mostrou que o consumo de peixe e de óleo de peixe por diabéticos ajuda a evitar o aparecimento da macroalbuminúria1 e conseqüentes danos renais nestes pacientes.
Para avaliar o benefício potencial do consumo de peixe e de óleo de peixe e sua a relação com a albuminúria2 em indivíduos diabéticos e não diabéticos, foram estudados 22.384 homens e mulheres dos quais 517 eram diabéticos e 21.867 não tinham a doença.
A prevalência3 de microalbuminúria4 foi de 22,6% nos participantes com diabetes5 e de 11,4% nos participantes sem diabetes5. A prevalência3 da macroalbuminúria1 foi de 8,3% e 0,6%, respectivamente. O consumo de peixe mostrou associação com menor risco de macroalbuminúria1 nos participantes com diabetes5. Esta associação não foi observada em diabéticos com microalbuminúria4 ou na população não diabética. Há uma relação significativa entre diabetes5 e o consumo de peixe. De 1 a 2 porções por semana (P=0,03) e mais de 2 porções por semana (P=0,007), para o risco de ter macroalbuminúria1.
Embora os diabéticos sejam orientados a reduzir a ingestão de proteínas6 para evitar as complicações renais da doença, este estudo sugere benefício no consumo de peixe. Este tipo de alimento parece prevenir danos renais, melhorando o controle glicêmico e o perfil lipídico7 dos pacientes diabéticos.
Outros estudos prospectivos precisam ser realizados para confirmar este achado.
Fonte: American Journal of Kidney Diseases de Novembro de 2008