Uma dieta rica em aminoácidos reduziu a dor nos nervos relacionada ao diabetes em camundongos
Suplementos dietéticos do aminoácido serina podem aliviar a dor nos nervos relacionada ao diabetes1, de acordo com uma pesquisa em camundongos publicada na revista Nature.
Quase metade das pessoas com diabetes1 tem neuropatia2 – uma condição na qual danos nos nervos causam fraqueza, dor e dormência3, geralmente nas mãos4 e nos pés.
Christian Metallo, do Salk Institute for Biological Studies, em La Jolla, Califórnia, e seus colegas mediram os níveis de moléculas construtoras de proteínas5 chamadas aminoácidos em camundongos obesos geneticamente modificados para ter diabetes tipo 16 ou tipo 2.
Eles descobriram que, em comparação com camundongos sem nenhuma dessas condições, aqueles com diabetes1 tinham, em média, níveis mais baixos dos aminoácidos serina e glicina em seus tecidos e plasma sanguíneo7. Análises posteriores sugeriram que isso ocorre porque a insulina8 é necessária para prevenir a degradação desses aminoácidos.
Leia sobre "Neuropatia2 diabética", "Neuropatia periférica9" e "Complicações do diabetes10".
A equipe então alimentou 10 camundongos não diabéticos com uma dieta sem serina ou glicina por um ano e 10 camundongos não diabéticos com uma dieta padrão. Em média, os camundongos do primeiro grupo foram mais lentos para retrair uma pata de um laser aquecido do que os do outro grupo, indicando maior dano nervoso. Quando vistas ao microscópio, suas patas também tinham densidade reduzida de fibras nervosas, sugerindo que as deficiências de serina e glicina contribuem para a neuropatia2.
Um grupo separado de 17 camundongos com diabetes tipo 211 comeu uma dieta enriquecida com serina ou uma dieta padrão por oito semanas, após o que os animais do grupo da serina retraíram a pata do laser cerca de 1 segundo mais rápido, em média, do que os do grupo de controle.
Essas descobertas sugerem que o aumento dos níveis de serina por meio de suplementos alimentares ou medicamentos direcionados pode melhorar a condição, diz Metallo. No entanto, as pessoas com neuropatia2 diabética não devem se apressar em tomar suplementos de serina, pois são necessárias mais pesquisas para estabelecer uma dosagem segura e possíveis efeitos colaterais12, diz ele. Os pesquisadores também analisaram a suplementação13 de glicina em um estudo separado, mas ainda não publicaram os resultados.
As descobertas também sugerem que talvez precisemos repensar como vemos certos nutrientes. “Serina e glicina são aminoácidos não essenciais, então os consumimos em nossa dieta, mas também podemos produzi-los dentro do corpo”, diz Metallo, o que significa que os níveis raramente são monitorados de perto. “Mas isso destaca que o metabolismo14 de aminoácidos não essenciais também pode causar defeitos”.
No artigo, os pesquisadores relatam como a serina regulada pela insulina8 e o metabolismo14 lipídico conduzem à neuropatia periférica9.
Eles contextualizam que o diabetes1 representa um espectro de doenças em que a disfunção metabólica danifica múltiplos sistemas de órgãos, incluindo fígado15, rins16 e nervos periféricos.
Embora o início e a progressão dessas comorbidades17 estejam relacionados à resistência à insulina18, hiperglicemia19 e dislipidemia, o metabolismo14 aberrante de aminoácidos não essenciais (AANE) também contribui para a patogênese20 do diabetes1.
A serina e a glicina são AANEs intimamente relacionados, cujos níveis são consistentemente reduzidos em pacientes com síndrome metabólica21, mas os fatores mecanísticos e as consequências a jusante22 desse metabótipo23 permanecem obscuros.
Baixos níveis de serina e glicina sistêmicas também estão emergindo como uma marca registrada de distúrbios maculares e dos nervos periféricos, correlacionando-se com acuidade visual24 prejudicada e neuropatia periférica9.
Neste estudo, demonstrou-se que a homeostase aberrante de serina leva a deficiências de serina e glicina em camundongos diabéticos, o que pode ser diagnosticado com um teste de tolerância à serina que quantifica a absorção e eliminação de serina.
A imitação dessas alterações metabólicas em camundongos jovens pela restrição dietética de serina ou glicina, juntamente com alta ingestão de gordura25, acelera acentuadamente o início da neuropatia2 por fibras pequenas, reduzindo a adiposidade.
A normalização da serina pela suplementação13 dietética e a mitigação da dislipidemia com miriocina aliviam a neuropatia2 em camundongos diabéticos, ligando a neuropatia periférica9 associada à serina ao metabolismo14 dos esfingolipídios.
Esses achados identificam a deficiência sistêmica de serina e a dislipidemia como novos fatores de risco para neuropatia periférica9 que podem ser explorados terapeuticamente.
Veja também sobre "O papel dos alimentos ricos em proteínas5", "A importância das gorduras para o organismo" e "Suplementos alimentares".
Fontes:
Nature, publicação em 25 de janeiro de 2023.
New Scientist, notícia publicada em 25 de janeiro de 2023.