Batatas podem aumentar o risco de diabetes tipo 2, dependendo da sua preparação
Batatas fritas foram associadas a um risco aumentado de desenvolver diabetes tipo 21 (DM2), enquanto outras formas de batata, incluindo as assadas, cozidas e amassadas, não foram, de acordo com um novo estudo liderado pela Escola de Saúde2 Pública T.H. Chan de Harvard. O estudo também descobriu que trocar qualquer tipo de batata por grãos integrais pode reduzir o risco de DM2.
O estudo foi publicado no The British Medical Journal (BMJ).
De acordo com os pesquisadores, embora estudos anteriores tenham sugerido uma ligação entre batatas e DM2, as evidências eram inconsistentes e frequentemente careciam de detalhes sobre os métodos de cozimento e os potenciais efeitos da substituição de batatas por outros alimentos.
“Nosso estudo oferece insights mais profundos e abrangentes ao analisar diferentes tipos de batatas, monitorar a dieta ao longo de décadas e explorar os efeitos da troca de batatas por outros alimentos”, disse o autor principal Seyed Mohammad Mousavi, pesquisador de pós-doutorado no Departamento de Nutrição3. “Estamos mudando a conversa de ‘batatas são boas ou ruins?’ para uma pergunta mais sutil e útil: como elas são preparadas e o que podemos comer em vez delas?”
O alto teor de amido de rápida absorção da batata pode levar a um alto índice glicêmico e carga glicêmica. Consumi-la em grandes quantidades pode elevar os níveis de glicose4 e insulina5 no sangue6, potencialmente estressando as células beta pancreáticas7 e, eventualmente, contribuindo para a resistência à insulina8. Mas os diferentes riscos de diabetes9 entre as preparações à base de batata sugerem uma relação mais complexa entre natureza e criação, alertaram os pesquisadores.
“Complexidades na resposta glicêmica e no impacto metabólico podem explicar, em parte, as associações inconsistentes entre batatas não fritas em comparação com a relação mais forte observada com batatas fritas”, escreveram Walter Willett, autor correspondente e professor de epidemiologia e nutrição3, e colegas. Batatas fritas “não só têm um alto índice glicêmico, como também contêm gorduras adicionadas que variam ao longo do tempo, sal e produtos potencialmente nocivos devido ao preparo em altas temperaturas.”
Os pesquisadores examinaram as dietas e os resultados do diabetes9 de 205.107 homens e mulheres inscritos no Nurses’ Health Study, Nurses’ Health Study II e Health Professionals Follow-up Study. Por mais de 30 anos, os participantes responderam regularmente a questionários dietéticos, detalhando a frequência com que consumiam certos alimentos, incluindo batatas fritas; batatas assadas, cozidas ou amassadas; e grãos integrais. Eles também relataram novos diagnósticos de saúde2, incluindo diabetes tipo 21, e vários outros fatores de saúde2, estilo de vida e demográficos, que os pesquisadores controlaram. Ao longo do período do estudo, 22.299 participantes relataram ter desenvolvido diabetes tipo 21.
O estudo descobriu que três porções semanais de batatas fritas aumentaram o risco de desenvolver diabetes tipo 21 em 20%. Batatas assadas, cozidas e amassadas não foram significativamente associadas ao risco de diabetes tipo 21. Os pesquisadores calcularam, no entanto, que consumir grãos integrais, como macarrão, pão ou farro integrais, em vez de batatas assadas, cozidas ou amassadas poderia reduzir o risco de diabetes tipo 21 em 4%. Substituir batatas fritas por grãos integrais poderia reduzir o risco de diabetes tipo 21 em 19%. Estimou-se que até mesmo a troca de batatas fritas por grãos refinados reduzia o risco de diabetes tipo 21.
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Os pesquisadores complementaram seu estudo com uma nova abordagem metanalítica para estimar como a troca de batatas por grãos integrais poderia afetar o risco de diabetes tipo 21, utilizando dados de estudos de coorte11 publicados anteriormente. Isso envolveu duas metanálises separadas: uma baseada em dados de 13 coortes que examinaram o consumo de batatas e a outra de 11 coortes que examinaram o consumo de grãos integrais, cada uma abrangendo mais de 500.000 participantes e 43.000 diagnósticos de diabetes tipo 21 em quatro continentes. Os resultados foram bastante consistentes com os do novo estudo.
“A mensagem de saúde2 pública aqui é simples e poderosa: pequenas mudanças em nossa dieta diária podem ter um impacto significativo no risco de diabetes tipo 21. Limitar o consumo de batatas, especialmente batatas fritas, e escolher fontes saudáveis de carboidratos integrais pode ajudar a reduzir o risco de diabetes tipo 21 em toda a população”, disse Walter Willett. “Para os formuladores de políticas, nossas descobertas destacam a necessidade de ir além das amplas categorias de alimentos e prestar mais atenção à forma como os alimentos são preparados e ao que estão substituindo. Nem todos os carboidratos, ou mesmo todas as batatas, são criados iguais, e essa distinção é crucial para a formulação de diretrizes alimentares eficazes.”
No artigo publicado, o objetivo dos pesquisadores foi investigar as associações entre a ingestão total e individual de batata e o risco de diabetes tipo 21 (DM2), estimar o efeito sobre o risco de DM2 da substituição de batatas por grãos integrais e outras fontes importantes de carboidratos e conduzir uma metanálise de dose-resposta e substituição de estudos de coorte11 prospectivos.
Este estudo de coorte12 prospectivo13 e metanálise de dose-resposta de estudos de coorte11 prospectivos utilizou dados individuais de participantes do Nurses’ Health Study (1984-2020), Nurses’ Health Study II (1991-2021) e Health Professionals Follow-up Study (1986-2018).
Participantes incluíram 205.107 homens e mulheres sem diabetes9, doença cardiovascular ou câncer14 no início do estudo. A principal medida de desfecho foi diabetes tipo 21 incidente15.
Durante 5.175.501 pessoas-ano de acompanhamento, o DM2 foi documentado em 22.299 participantes. Após ajuste para o índice de massa corporal16 atualizado e outros fatores de risco relacionados ao diabetes9, o consumo maior de batatas e batatas fritas foi associado a um risco aumentado de diabetes tipo 21.
Para cada incremento de três porções semanais de batatas, a taxa de diabetes tipo 21 aumentou em 5% (razão de risco 1,05, intervalo de confiança (IC) de 95% 1,02 a 1,08) e para cada incremento de três porções semanais de batatas fritas, a taxa aumentou em 20% (1,20, 1,12 a 1,28). O consumo combinado de batatas assadas, cozidas ou amassadas não foi significativamente associado ao risco de diabetes tipo 21 (razão de risco combinada 1,01, IC de 95% 0,98 a 1,05).
Em análises de substituição, a substituição de três porções semanais de batatas por grãos integrais foi estimada em reduzir as taxas de DM2 em 8% (IC 95% 5% a 11%) para batatas totais, 4% (1% a 8%) para batatas assadas, cozidas ou amassadas e 19% (14% a 25%) para batatas fritas. Em contraste, a substituição de batatas totais ou batatas assadas, cozidas ou amassadas por arroz branco foi associada a um risco aumentado de DM2.
Em uma metanálise de 13 coortes (587.081 participantes e 43.471 diagnósticos de DM2), a razão de risco combinada para risco de DM2 com cada incremento de três porções semanais de batata total foi de 1,03 (IC 95% 1,02 a 1,05) e de batatas fritas foi de 1,16 (1,09 a 1,23). Em metanálises de substituição, estimou-se que a substituição de três porções semanais de batatas totais, não fritas e fritas por grãos integrais reduzia o risco de diabetes tipo 21 em 7% (IC 95% 5% a 9%), 5% (3% a 7%) e 17% (12% a 22%), respectivamente.
O estudo concluiu que o maior consumo de batatas fritas, mas não de batatas assadas, cozidas ou amassadas combinadas, foi associado a um maior risco de diabetes tipo 21. O risco de diabetes tipo 21 associado ao consumo de batatas pareceu depender do alimento substituto: a substituição de batatas por grãos integrais foi associada a um menor risco, enquanto a substituição por arroz branco foi associada a um risco aumentado.
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Fontes:
The British Medical Journal, publicação em 06 de agosto de 2025.
Harvard T.H. Chan School of Public Health, notícia publicada em 06 de agosto de 2025.