Probiótico supressor de apetite ajuda pessoas com sobrepeso a perder peso
O consumo de um probiótico1 experimental contendo a bactéria2 Hafnia alvei duas vezes ao dia durante três meses levou a um maior sucesso na perda de peso entre um grupo de pessoas com sobrepeso3 seguindo uma dieta de controle de calorias4.
Estudos anteriores de Pierre Déchelotte no Hospital Universitário de Rouen, na França, e seus colegas sugeriram que a administração oral da bactéria2 intestinal Hafnia alvei ajuda camundongos obesos a perder peso. O probiótico1 produz uma molécula chamada ClpB que imita o hormônio5 alfa-MSH, que reduz o apetite.
Agora, os pesquisadores descobriram que a bactéria2 tem efeitos semelhantes em pessoas com sobrepeso3, apresentando seus resultados na conferência Targeting Microbiota6 2022 em Paris. Os achados também foram publicados no jornal científico Nutrients.
Os pesquisadores aconselharam 212 pessoas com índice de massa corporal7 (IMC8) indicando sobrepeso3 sobre como reduzir sua ingestão de calorias4 em um quinto por três meses. O IMC8 é uma medida que usa seu peso e altura para calcular se seu peso é saudável. Os participantes foram solicitados a manter seu nível de atividade física existente.
Ao longo dos três meses, cerca de metade dos participantes também tomou um comprimido contendo H. alvei duas vezes ao dia. Os demais participantes tomaram placebo9 duas vezes ao dia. As pessoas em ambos os grupos tinham idade, altura e peso inicial semelhantes.
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Entre aqueles que tomaram o probiótico1, 55% perderam pelo menos 3% do peso corporal, em comparação com 41% das pessoas que tomaram o placebo9.
Entre as pessoas com sobrepeso3, uma perda de 3% no peso corporal tem sido associada a um risco reduzido de diabetes tipo 212 e doenças cardiovasculares13. Em apoio a isso, os pesquisadores descobriram que os participantes que tomaram o probiótico1 tinham níveis de açúcar14 no sangue15 substancialmente mais baixos do que os do grupo placebo9, reduzindo o risco de desenvolver diabetes tipo 212. Nenhum dos participantes tinha diabetes tipo 212.
Pesquisas mensais também revelaram que as pessoas que tomaram o probiótico1 se sentiram substancialmente mais saciadas em geral aos dois e três meses do experimento, em comparação com as do placebo9.
Embora não se saiba como a ingestão de alimentos pode ter diferido entre os dois grupos, aqueles que tomaram o probiótico1 podem ter perdido mais peso se a H. alvei induzisse uma sensação de saciedade que os levasse a comer menos. Os pesquisadores também não podem descartar que a bactéria2 pode afetar a forma como a gordura16 é quebrada.
“É muito interessante ver que você pode modular o peso corporal dessa maneira usando certas cepas17 de bactérias”, diz Adèle Rakotonirina da Universidade de Genebra, na Suíça. “Isso pode realmente ajudar se você quiser fazer uma terapia contra a obesidade11.”
No entanto, os probióticos10 afetam as pessoas de maneiras diferentes, dependendo de sua genética, microbioma18 intestinal e metabolismo19 geral, diz Rakotonirina. “Em última análise, precisaríamos de uma abordagem personalizada para prescrever probióticos10 para minimizar quaisquer efeitos colaterais”, diz ela.
No artigo publicado, os pesquisadores relatam como a cepa20 probiótica H. alvei HA4597® melhora a perda de peso em indivíduos com sobrepeso3 sob dieta hipocalórica21 moderada.
Eles contextualizam que evidências crescentes apoiam o papel da microbiota6 intestinal no controle do peso corporal e comportamento alimentar. Além disso, estudos recentes relataram que a cepa20 probiótica Hafnia alvei HA4597® (HA), que produz o peptídeo sacietogênico ClpB mimetizando o efeito do alfa-MSH, reduziu o ganho de peso e a adiposidade em modelos de roedores de obesidade11.
Para investigar a eficácia clínica da HA, 236 indivíduos com sobrepeso3 foram incluídos, após consentimento informado por escrito, em um estudo prospectivo22, duplo-cego e randomizado23 de 12 semanas.
Todos os indivíduos receberam aconselhamento padronizado para uma dieta hipocalórica21 de -20% e foram solicitados a manter sua atividade física habitual. Os indivíduos do grupo HA receberam duas cápsulas por dia fornecendo 100 bilhões de bactérias por dia, e os indivíduos do grupo Placebo9 (P) receberam duas cápsulas de placebo9.
O desfecho primário foi a porcentagem de indivíduos que atingiram uma perda de peso de pelo menos 3% após 12 semanas. A análise estatística de intenção de tratar foi realizada usando os testes exato de Fischer, Mann-Whitney e pareado de Wilcoxon, conforme apropriado.
No grupo HA, significativamente mais indivíduos (+33%) atingiram o desfecho primário do que no grupo P (54,9 vs. 41,4%, p = 0,048). No grupo HA, também foram observadas uma maior sensação de plenitude (p = 0,009) e uma maior perda da circunferência do quadril (p <0,001) em 12 semanas. A glicemia de jejum24 em 12 semanas foi significativamente menor (p <0,05) no grupo HA em relação ao grupo P. A tolerância clínica e biológica foi boa em ambos os grupos.
O estudo concluiu que um tratamento de 12 semanas com a cepa20 probiótica H. alvei HA4597® melhora significativamente a perda de peso, a sensação de plenitude e a redução da circunferência do quadril em indivíduos com sobrepeso3 seguindo dieta hipocalórica21 moderada. Esses dados suportam o uso da H. alvei HA4597® no gerenciamento global do excesso de peso.
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Fontes:
Nutrients, publicação em 01 de junho de 2022.
New Scientist, notícia publicada em 26 de outubro de 2022.