Laticínios podem ajudar a prevenir o diabetes
Estudo publicado na revista Diabetes1 Care e desenvolvido por pesquisadores da Harvard School of Public Health mostra que mulheres que se alimentam de produtos lácteos de baixa caloria2 podem ter risco reduzido de desenvolver diabetes tipo 23.
Os pesquisadores analisaram dados do Women's Health Study, que incluiu mais de 37.000 profissionais de saúde4 do sexo feminino dos Estados Unidos, com idade média de 50 anos. No início do estudo, nenhuma das mulheres era portadora de diabetes1.
As mulheres respoderam questionários sobre os seus hábitos alimentares. As perguntas incluíam aproximadamente 130 alimentos: leite desnatado, leite integral, iogurte, queijo cottage, sorvete, queijo, pasta de queijo, coalhada entre outros. E também questionavam a respeito do uso de suplementos contendo cálcio e vitamina5 D.
As mulheres foram acompanhadas durante uma década, em média. Durante este tempo, um total de 1603 mulheres tiveram diagnóstico6 de diabetes1.
Os resultados mostraram que as mulheres com ingestão de cálcio na dieta tiveram uma probabilidade 20% menor de serem diagnosticadas com diabetes1 de tipo 2 em relação àquelas que consumiram uma menor quantidade de cálcio. E aquelas que ingeriam produtos lácteos de baixa caloria2 apresentavam menor risco do que aquelas que ingeriam laticínios integrais.
Fonte: Diabetes1 Care, July 2006; vol 29: pp 1579-1584.