Técnica anestésica que preserva os movimentos está sendo desenvolvida por pesquisadores de Harvard
Estudo publicado na revista científica Nature mostra uma nova técnica anestésica que permite o alívio da dor com preservação dos movimentos. Trata-se da associação de capsaicina1, substância responsável pelo sabor picante da pimenta malagueta, com QX-314, molécula derivada da lidocaína.
Bruce Bean, da Harvard Medical School, e colaboradores relatam que a capsaicina1 age sobre a TRPV1, uma proteína existente apenas na membrana dos neurônios2 sensitivos, células nervosas3 espalhadas pela pele4, músculos5 e tendões6 (que têm a função de levar informações ao sistema nervoso central7). Quando a capsaicina1 se acopla à TRPV1, abre canais na membrana celular8. A molécula QX-314 entra nos neurônios2 por esses poros e, lá dentro, detém a atividade elétrica das células nervosas3. A QX-314 não consegue invadir os neurônios2 motores, o que faz com que apenas os sinais9 de dor sejam bloqueados.
Esta combinação da capsaicina1 com o QX-314 funcionou em experimentos com animais vivos. Quando a combinação era injetada, as cobaias não reagiam ao estímulo doloroso aplicado em seus membros inferiores, mas mantinham os movimentos preservados.
Vários procedimentos médicos podem se beneficiar de uma anestesia10 local que não paralise os movimentos, como partos e procedimentos dentários. A nova técnica poderá ser usada também para bloquear alguns nervos, colaborando para diminuir a salivação e tratar a dor crônica de patologias dentárias.
As duas substâncias já têm seu uso aprovado na clínica médica e as expectativas são de que em três anos os estudos comecem a ser feitos em seres humanos. A previsão é de que a técnica seja tão segura quanto o uso de lidocaína.
Fonte: Nature