Neurônios podem participar dos mecanismos que levam ao desenvolvimento de diabetes, segundo artigo publicado na Nature
Há um grupo de neurônios1 conhecidos por sua sensibilidade à glicose6. Eles ficam "excitados" na presença de glicose6 e desencadeiam um processo para restabelecer a normalidade. A equipe liderada por Bradford Lowell, da Escola Médica de Harvard, descobriu essa função ao trabalhar com camundongos geneticamente modificados para que esse grupo de neurônios1 não funcionasse adequadamente. Na presença de glicose6, os animais deixaram de processá-la corretamente e apresentaram intolerância ao açúcar2 – período conhecido como pré-diabetes7.
Em outro experimento, a equipe avaliou camundongos obesos e observou que uma dieta rica em gorduras faz com que as cobaias percam a habilidade de sentir as mudanças no nível de glicose6.
O problema parece estar em uma proteína conhecida como UCP2, que regula negativamente a sensibilidade dos neurônios1 à glicose6. O excesso de gordura8 aparentemente faz aumentar a presença dessa proteína.
O estudo traz a hipótese da participação neuronal nos mecanismos que levam ao diabetes9 e um melhor entendimento deste processo pode ajudar no desenvolvimento de medicamentos para a doença.
Fonte: Nature