Beber chá pode reduzir o risco de doenças cardíacas e derrames somente se ingerido sem leite, segundo estudo publicado no European Heart Journal
Pesquisadores do Charite Hospital da Universidade de Berlim, na Alemanha, descobriram que o leite elimina os efeitos benéficos do chá para a proteção contra doenças cardiovasculares1. Estudos já demonstraram que o chá preto é eficiente como anti-oxidante e neuroestimulante, sendo aplicado em estudos contra o câncer2 e epilepsia3. Além disso, o chá verde apresenta propriedades músculo-relaxantes, com efeito sobre a hipertensão4 e ulcerações5 no aparelho digestivo6. O chá é a bebida mais consumida no mundo depois da água e qualquer descoberta a respeito dele tem um impacto importante para a saúde7 pública. O estudo publicado no European Heart Journal mostrou que a caseína existente no leite diminui um componente do chá conhecido como catequina, responsável pelo aumento da proteção contra doenças cardíacas. Os pesquisadores acreditam que esta descoberta explique porque em países como a Inglaterra, onde o chá é habitualmente consumido com leite, não há uma diminuição de risco cardiovascular e derrame8 com o consumo de chá. Os estudiosos compararam os efeitos de beber chá e água com e sem leite em 16 mulheres e usaram um ultrassom para ver o funcionamento de uma artéria9 do braço antes e duas horas depois da ingestão. O chá preto aumentou significativamente o fluxo sangüíneo quando era ingerido apenas com água, mas misturado ao leite o efeito era cortado. Testes em roedores produziram efeitos semelhantes. Quando ingeriam chá preto com água, eles produziram mais óxido nítrico, que promove a dilatação das artérias10. Quando o leite era adicionado, o efeito era bloqueado. Outros estudos já demonstraram também que o chá tem efeito de proteção contra o câncer2. O orientador da pesquisa, Dr. Stangl, diz que são fundamentais novas pesquisas envolvendo a associação entre consumo de chá com ou sem leite e a proteção contra o câncer2, já que ficou demonstrado que o leite pode alterar a composição do chá e seus efeitos sobre o organismo. Fonte: European Heart Journal