A importância de evitar bebidas adocicadas: uma estimativa das doenças relacionadas ao consumo dessas bebidas publicada pelo periódico Circulation
Bebidas açucaradas são consumidas globalmente e contribuem para a adiposidade. No entanto, o impacto mundial do consumo deste tipo de bebida em termos de adiposidade nas doenças cardiovasculares1 (DCV), câncer2 e diabetes3 ainda não foi avaliado até o momento.
Um estudo divulgado pelo periódico Circulation, da American Heart Association, modelou global, regional e nacionalmente os encargos nas doenças associadas ao consumo de bebidas adocicadas por país, idade e sexo em 2010. Os efeitos do consumo de bebidas adocicadas no índice de massa corporal4 (IMC5) e diabetes3, e do IMC5 elevado nas doenças cardiovasculares1, diabetes3 e câncer2 foram obtidos a partir de grandes estudos prospectivos de coorte6 de agrupamento.
Dados de mortalidade7/morbidade8 de doenças específicas foram obtidos a partir do estudo Global Burden of Diseases, Injuries, and Risk Factors 2010 Study. As análises foram feitas por país, idade e sexo. Em todo o mundo, o modelo estimou 184.000 óbitos/ano atribuíveis ao consumo de bebidas adocicadas: 133.000 (126.000-139.000) de diabetes3, 45.000 (26.000-61.000) por DCV e 6.450 (4.300-8.600) por câncer2. 5% das mortes relacionadas ao consumo de bebidas adocicadas ocorreram em países de baixa renda; 70,9% em países de média renda e 24,1% nos países de alta renda. A mortalidade7 proporcional por consumo de bebidas doces variou de <1% em japoneses com mais de 65 anos para 30% em mexicanos com menos de 45 anos. Entre os 20 países mais populosos, o México tinha os maiores números absolutos (405 mortes/milhão de adultos) e proporcionais (12,1%) de mortes relacionadas ao consumo de bebidas adocicadas. Um total de 8,5 (2,8-19,2) milhões de anos de vida ajustados em função da incapacidade estava relacionado à ingestão deste tipo de bebida (4,5% deles relacionados à diabetes3).
Este estudo conclui que o consumo de bebidas adocicadas é um componente único e modificável da dieta, que pode ter um impacto muito importante em doenças e mortes preveníveis em adultos provenientes de países de alta, média e baixa rendas. Isso indica uma necessidade urgente de desenvolvimento de programas globais de prevenção para que este consumo seja evitado.
Fonte: Circulation, publicação online, de 29 de junho de 2015