Nature: adoçantes artificiais podem induzir intolerância à glicose alterando a flora intestinal
Os adoçantes artificiais têm sido largamente usados em todo o mundo. Cientistas descobriram que, após a exposição a adoçantes artificiais, nossas bactérias intestinais (flora intestinal) podem provocar alterações metabólicas prejudiciais ao nosso organismo tais como intolerância à glicose1 e disbioses2 intestinais. O trabalho foi realizado pelo Dr. Eran Elinav do Weizmann Institute of Science's Department of Immunology e pelo professor Eran Segal do Department of Computer Science and Applied Mathematics e publicado pela revista Nature.
Adoçantes artificiais não calóricos (NAS) estão entre os aditivos alimentares mais utilizados em todo o mundo, regularmente consumidos por indivíduos magros e obesos. O consumo de NAS é considerado seguro e benéfico devido ao seu baixo teor calórico, mas o apoio de dados científicos aprovando este consumo permanece escasso e controverso.
Estudo publicado pela revista Nature diz que o consumo dos NAS normalmente utilizados impulsiona o desenvolvimento de intolerância à glicose1, através da indução de alterações composicionais e funcionais da microbiota3 intestinal. Estes efeitos metabólicos prejudiciais dos NAS são abolidos pelo tratamento com antibióticos e são totalmente transmissíveis para ratos livres de germes, mediante transplante fecal de configurações da microbiota3 a partir de ratinhos que consomem NAS, ou da microbiota3 anaerobicamente incubada na presença do NAS. Os pesquisadores identificaram vias metabólicas microbianas alteradas que podem sediar a susceptibilidade4 a doenças metabólicas, demonstraram disbioses2 intestinais induzidas pelos NAS e indução à intolerância à glicose1 em seres humanos saudáveis.
Coletivamente, estes resultados ligando o consumo de NAS, disbioses2 e distúrbios metabólicos chama atenção para uma reavaliação do uso maciço de NAS.