Gordura na dieta é bom ou ruim? Chegando a um consenso
O que é melhor? Uma dieta com baixo teor de gordura1 e alto teor de carboidrato2 ou uma dieta com alto teor de gordura1 e pouco carboidrato2? Ou é o tipo de gordura1 consumida que importa? Em um novo artigo, publicado pela revista Science, pesquisadores da Harvard T.H. Chan School of Public Health, Boston Children's Hospital e demais colaboradores com conhecimentos e perspectivas variadas sobre questões nutricionais chegaram a um consenso e a uma programação para futuras pesquisas.
Estes pesquisadores concordaram que nenhuma relação específica entre gordura1 e carboidrato2 é melhor para todos os indivíduos. E que uma dieta de alta qualidade, que seja pobre em açúcar3 e grãos refinados, ajuda a maioria das pessoas a manter um peso saudável e um risco mais baixo de desenvolver doenças crônicas.
"Este é um modelo de como podemos transcender a guerra das dieta", disse o autor David Ludwig, professor do Departamento de Nutrição4 da da Harvard T.H. Chan School of Public Health e médico do Boston Children’s Hospital. "Nosso objetivo foi montar uma equipe com especialistas em diversas áreas, pontos de vista contrastantes e identificar o que está estabelecido para desfazer as diferenças de opiniões."
Em revisão, com publicação online na revista Science, os autores expuseram as evidências de três posições contrastantes sobre as diretrizes alimentares para o consumo de gordura1 e carboidratos:
- O alto consumo de gordura1 causa obesidade5, diabetes6, doenças cardíacas e possivelmente câncer7; portanto, dietas com baixo teor de gordura1 são ideais.
- Carboidratos processados têm efeitos negativos no metabolismo8; dietas com baixo teor de carboidrato2 ou cetogênica (muito baixo teor de carboidrato2) com alto teor de gordura1 são as melhores para a saúde9.
- A quantidade relativa de gordura1 e carboidrato2 na dieta tem pouca importância para a saúde9 – o importante é o tipo de fonte de gordura1 ou de carboidrato2 consumida.
Eles concordaram que, concentrando-se na qualidade da dieta – substituindo gorduras saturadas10 ou trans por gorduras insaturadas11 e substituindo carboidratos refinados por grãos integrais e vegetais não amiláceos – a maioria das pessoas pode manter uma boa saúde9 dentro de uma ampla gama de proporções consumidas de gordura1 e carboidrato2.
Dentro de suas áreas de discordância, os autores identificaram uma lista de perguntas que, segundo eles, pode formar a base de uma nova agenda de pesquisa nutricional, incluindo:
- As dietas com proporções variáveis de carboidratos em relação à gordura1 afetam a composição corporal (relação entre gordura1 e tecido12 magro), independentemente da ingestão calórica?
- As dietas cetogênicas proporcionam benefícios metabólicos além daqueles da restrição moderada de carboidratos e, especialmente, para pacientes13 diabéticos?
- Quais são as quantidades ideais de tipos específicos de gordura1 (incluindo gordura saturada14) em uma dieta com muito pouco carboidrato2?
Descobrir as respostas para essas questões, segundo os pesquisadores, acabará levando a recomendações de nutrição4 mais eficazes.
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