Chocolate amargo e amêndoas podem proteger pessoas com excesso de peso e obesas das doenças coronarianas: ensaio randomizado publicado pelo JAHA
O consumo de amêndoas ou chocolate amargo e cacau tem efeitos favoráveis nos marcadores de doença cardíaca coronariana. No entanto, os efeitos combinados não foram avaliados em um estudo de alimentação bem controlado. O objetivo deste estudo, publicado pelo Journal of the American Heart Association (JAHA), foi examinar os efeitos individuais e combinados do consumo de chocolate amargo e cacau e amêndoas em marcadores de risco de doença coronariana1.
O consumo de amêndoas (42,5 g/dia) ou amêndoas combinadas ao chocolate amargo (43 g/dia) e cacau (18 g/dia), durante 4 semanas, melhorou os perfis lipídicos/lipoproteicos, quando comparado a uma dieta americana média sem esses alimentos de tratamento.
O consumo combinado de amêndoas, chocolate amargo e cacau resultou em uma redução significativa nas pequenas partículas densas de lipoproteínas de baixa densidade (LDL colesterol2), que são reconhecidas como um fator de risco3 para doenças coronarianas.
No entanto, nem as amêndoas nem o chocolate amargo e o cacau afetaram os marcadores de saúde4 vascular5 e de estresse oxidativo.
Essas descobertas foram específicas para indivíduos com sobrepeso6 e obesidade7, com idades variando entre 30 e 70 anos.
Com base nessas descobertas, a incorporação de amêndoas, chocolate amargo e cacau em uma dieta saudável, que não exceda as necessidades calóricas, pode reduzir o risco de doença cardíaca coronariana, pois melhora o perfil lipídico8.
Leia sobre "LDL Colesterol2", "Obesidade7", "Infarto do miocárdio9", "Insuficiência cardíaca10" e "Entendendo o colesterol11".
Fonte: Journal of the American Heart Association (JAHA), de 29 de novembro de 2017