Extrato de jabuticaba previne pré-diabetes e esteatose hepática em camundongos alimentados com alto teor de gordura
Estudo realizado por pesquisadores do Instituto de Biologia (IB) da Unicamp teve o objetivo de investigar o efeito do extrato de jabuticaba no fígado1 e no metabolismo2 de camundongos envelhecidos e alimentados com uma dieta de alto teor de gordura3.
Os resultados do estudo, apoiado pela FAPESP, foram publicados no Journal of Functional Foods e mostram que o extrato de jabuticaba possui alto teor fenólico e atividade antioxidante, melhora a sensibilidade à insulina4, reduz o colesterol5 total e LDL6 e melhora o colesterol5 HDL7 e também reduz a esteatose hepática8 e a inflamação9. Assim, constatou-se que ele foi capaz de prevenir a pré-diabetes10 e o aumento do acúmulo de gordura3 no fígado1.
Saiba mais sobre "Como reduzir o colesterol5", "Colesterol5 LDL6", "Colesterol5 HDL7" e "Esteatose hepática8".
Camundongos FVB machos foram distribuídos da seguinte forma, para avaliar os efeitos dose-dependentes do extrato de casca de jabuticaba:
- YG (jovem; 3 meses de idade)
- AG (envelhecido; 11 meses)
- HfAG (envelhecido + dieta hiperlipídica)
- JAGI (envelhecido + 2,9gPJE/Kg)
- JAGII (envelhecido + 5,8gPJE/Kg)
- HfJAGI (envelhecido + dieta hiperlipídica + 2,9gPJE/Kg)
- HfJAGII (envelhecido + dieta hiperlipídica + 5,8gPJE/Kg)
O extrato patenteado de casca de jabuticaba (PJE) mostrou uma atividade antioxidante potente e alto teor de compostos bioativos. Ambas as doses de PJE impediram o ganho de peso, a dislipidemia e a hiperglicemia11, reduziram o nível de COX-2 e melhoraram os níveis de colesterol5 HDL7, de substrato do receptor insulínico 1 (pIRS-1) e de receptor ativado por proliferadores de peroxissoma gama (PPARγ) em camundongos envelhecidos e alimentados com alto teor de gordura3.
Apenas o HfJAGII apresentou menor nível de TNFα, resistência à insulina12 e intolerância à glicose13 em relação ao HfAG. Considerando o envelhecimento, o PJE preveniu dislipidemia e hiperglicemia11, reduziu o TNFα, além de aumentar os níveis de pIRS-1 e PPARγ e restaurar a estrutura hepática14 em camundongos idosos.
Assim, a capacidade de modulação anti-inflamatória, hipoglicêmica e lipídica do PJE preveniu a pré-diabetes10 e a doença hepática14 gordurosa não alcoólica (DHGNA) neste modelo, sendo indicado como terapia potencial para prevenir distúrbios hepáticos e metabólicos associados à obesidade15, diabetes16 e ao envelhecimento.
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Fonte: Journal of Functional Foods, volume 47, em agosto de 2019.