Chocolate amargo reduz pressão arterial
Artigo publicado no The Journal of the American Medical Association (JAMA), realizado por pesquisadores da Universidade de Colônia, na Alemanha, relata que a ingestão de 6,3 gramas diários de chocolate amargo rico em polifenóis (correspondente a 30 calorias1) auxilia na redução da pressão arterial2.
O estudo duplo-cego3, randomizado4 e controlado envolvendo 44 adultos (24 mulheres e 20 homens), com idade entre 56 e 73 anos, portadores de hipertensão5 leve e acompanhados durante dezoito semanas, avaliou os efeitos da ingestão de chocolate amargo rico em polifenóis. Os participantes registraram, ao término da pesquisa, uma queda média de 2,9 mmHg na pressão sistólica6 e de 1,9 mmHg na pressão diastólica7. Com essa redução, aparentemente modesta, a prevalência8 de hipertensão5 baixou de 86% para 68% entre os participantes.
O chocolate amargo é rico em polifenóis, flavonóides, epicatequina e ácido gálico - antioxidantes que ajudam a proteger os vasos sangüíneos9, prevenir o câncer10 e promover a saúde11 do coração12. Os mesmos benefícios não foram encontrados no chocolate ao leite e no chocolate branco.
É bom lembrar que apesar do consumo regular de alimentos com cacau estar associado a um baixo risco de mortalidade13 por eventos cardiovasculares em estudos observacioanais, o consumo de chocolate deve ser moderado, pois é um alimento rico em calorias1 e tem grandes quantidades de gordura saturada14.