Consumo de frituras pode estar associado a maior risco de morte na pós-menopausa: publicado pelo BMJ
Com o objetivo de examinar a associação entre o consumo total e individual de alimentos fritos com a mortalidade1 por todas as causas e por causa específica, em mulheres na pós-menopausa2, nos Estados Unidos, foi realizado um estudo de coorte3 prospectivo4 publicado pelo BMJ.
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Com base em dados do estudo Women’s Health Initiative, realizado em 40 centros clínicos nos EUA, a presente pesquisa contou com a participação de 106.966 mulheres pós-menopáusicas, com idades entre 50-79 no início do estudo, que foram inscritas entre setembro de 1993 e 1998 no Women’s Health Initiative e seguidas até fevereiro de 2017.
As principais medidas de resultados foram mortalidade1 por todas as causas, mortalidade1 cardiovascular e mortalidade1 por câncer5. Os resultados mostram que 31.558 mortes ocorreram durante o acompanhamento de 1.914.691 pessoas/ano.
Para o consumo total de frituras, comparando pelo menos uma porção por dia com a ausência de consumo, a taxa de risco ajustada multivariada foi de 1,08 (intervalo de confiança de 95% 1,01 a 1,16) para mortalidade1 por todas as causas e 1,08 (0,96 a 1,22) para mortalidade1 cardiovascular.
Ao comparar o consumo de pelo menos uma porção por semana de frango frito e ausência de consumo, a taxa de risco foi 1,13 (1,07 a 1,19) para mortalidade1 por todas as causas e 1,12 (1,02 a 1,23) para mortalidade1 cardiovascular. Para peixes/moluscos fritos, as taxas de risco correspondentes foram 1,07 (1,03 a 1,12) para mortalidade1 por todas as causas e 1,13 (1,04 a 1,22) para mortalidade1 cardiovascular.
O consumo total ou individual de frituras, de forma geral, não foi associado à mortalidade1 por câncer5.
Concluiu-se neste estudo que o consumo frequente de alimentos fritos, especialmente frango frito e peixe/molusco frito, foi associado a um maior risco de morte por todas as causas e de morte por causas cardiovasculares em mulheres norte-americanas na pós-menopausa2.
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Fonte: BMJ, em 23 de janeiro de 2019