Diabetologia: aumentar o consumo de café em mais uma xícara ao dia pode reduzir o risco de diabetes tipo 2
Já é conhecida a hipótese de que o consumo de café e chá tem sido associado a um menor risco de diabetes tipo 21, mas pouco se sabe sobre como as mudanças no consumo de café e chá influenciam no risco subsequente para o diabetes tipo 21. Pesquisadores americanos examinaram as associações entre as mudanças no consumo de café e chá durante quatro anos e o risco de diabetes tipo 21 nos quatro anos subsequentes.
Foram acompanhados prospectivamente 48.464 mulheres do Nurses’ Health Study (NHS; 1986–2006), 47.510 mulheres do NHS II (1991-2007) e 27.759 homens do Health Professionals Follow-up Study (HPFS; 1986–2006). A dieta foi avaliada a cada quatro anos através de um questionário validado de frequência alimentar. Casos incidentes2 auto-relatados de diabetes tipo 21 foram validados por meio de questionários complementares.
Durante o acompanhamento de 1.663.319 pessoas/anos, foram documentados 7.269 casos novos de diabetes tipo 21. Os participantes que aumentaram seu consumo de café por mais de uma xícara/dia (variação média=1,69 xícaras/dia) durante um período de quatro anos tiveram um risco 11% (IC 95% 3%-18%) menor de desenvolver diabetes tipo 21 em comparação com aqueles que não fizeram alterações no consumo. Os participantes que reduziram o consumo de café em mais de uma xícara/dia (variação média de menos duas xícaras/dia) tiveram um risco 17% (IC 95% 8%-26%) maior de desenvolver diabetes tipo 21.
Mudanças no consumo de chá não foram associadas ao risco de diabetes tipo 21.
Concluiu-se que os dados do presente estudo fornecem evidências de que o aumento do consumo de café ao longo de um período de quatro anos foi associado a um menor risco de desenvolver diabetes tipo 21, enquanto a diminuição no consumo de café está associada a um maior risco de casos novos de diabetes tipo 21 nos anos seguintes.
Fonte: Diabetologia, publicação online de 24 de abril de 2014