Menor risco de diabetes tipo 2 para aqueles com níveis elevados de adiponectina, segundo artigo publicado no JAMA
A equipe de pesquisadores da Universidade de Harvard realizou uma meta-análise para avaliar a associação entre os níveis de adiponectina e o risco de diabetes tipo 21. Foram identificados 13 estudos, com um total de 14.598 participantes e 2.623 novos casos de diabetes tipo 21.
Observou-se que cada aumento de 1-log µg/mL de adiponectina foi associado a uma redução de cerca de 30% de diabetes tipo 21, sendo que os pacientes com risco elevado da doença foram os que mais se beneficiaram da elevação dos níveis deste hormônio2.
Embora os estudos epidemiológicos não possam estabelecer uma relação de causalidade, a consistência da associação entre diferentes populações, a relação dose-resposta e as descobertas dos estudos mecanicistas indicam que a adiponectina pode ser uma abordagem promissora para tentar reduzir o risco de diabetes tipo 21.
Os autores sugerem que os níveis de adiponectina podem ser aumentados por modelos farmacológicos e pelo estilo de vida. A adiponectina é um hormônio2 secretado pelos adipócitos3 e relaciona-se à resistência à insulina4 na obesidade5 e lipodistrofia6, e tem propriedades anti-inflamatórias. Alterações nos genes que codificam a adiponectina predispõem doenças como síndrome metabólica7, resistência à insulina4, obesidade5, diabetes8 e doenças arteriais coronarianas.