Estudo confirma ligação entre altos níveis de ácidos graxos ômega-3 e aumento de até 71% no risco de desenvolver câncer de próstata agressivo
Um segundo grande estudo prospectivo1, realizado por cientistas do Fred Hutchinson Cancer2 Research Center confirmou a ligação entre altas concentrações sanguíneas de ácidos graxos ômega-3 e um risco aumentado de câncer2 de próstata3.
Os resultados indicam que altas concentrações de EPA, DPA e DHA - os três ácidos graxos anti-inflamatórios e metabolicamente derivados de peixes gordos e dos suplementos de óleo de peixe, estão associados com um aumento de 71% do risco de câncer2 de próstata3 de alto grau. O estudo também constatou um aumento de 44% no risco de câncer2 de próstata3 de baixo grau e um aumento global de 43% no risco de todos os cânceres da próstata3.
O aumento do risco para o câncer2 de próstata3 de alto grau é importante, pois este tipo de tumor4 é mais susceptível a ser fatal.
Os resultados confirmam um estudo de 2011, publicado pela mesma equipe de cientistas do Fred Hutch, que relatou uma ligação semelhante entre altas concentrações sanguíneas de DHA e um risco mais do que dobrado de desenvolver câncer2 de próstata3 de alto grau. O mais recente estudo também confirma os resultados de um grande estudo europeu.
"A consistência destes resultados sugere que estes ácidos gordos estão envolvidos na tumorigênese do câncer2 de próstata3 e as recomendações para aumentar a ingestão de ácido graxo ômega-3 de cadeia longa, principalmente através de suplementação5, deve considerar seus riscos potenciais", escreveram os autores.
Um recente estudo publicado no Journal of the American Medical Association também questiona o benefício da suplementação5 de ômega-3 para doenças cardiovasculares6. A análise, que combinou os dados de vinte estudos, não encontrou nenhuma redução na mortalidade7 por todas as causas, ataques cardíacos ou derrames.
"É importante notar, no entanto, que estes resultados não abordam a questão de saber se o ômega-3 desempenha um papel negativo no prognóstico8 do câncer2 de próstata3", disse o Dr. Theodore Braskey, autor correspondente e professor assistente de pesquisa na The Ohio State University Comprehensive Cancer2 Center, que era estagiário de pós-doutorado no Fred Hutch, quando a pesquisa foi conduzida.
O Dr. Alan Kristal, coordenador do estudo, disse que os resultados de ambos os estudos do Fred Hutch foram surpreendentes porque se acredita que os ácidos graxos ômega-3 têm uma série de efeitos positivos para a saúde9, com base em suas propriedades anti-inflamatórias. A inflamação10 desempenha um papel no desenvolvimento e crescimento de muitos tipos de câncer2.
Não está claro, a partir deste estudo, por que os altos níveis de ômega-3 aumentam o risco de câncer2 de próstata3, mas a replicação deste achado em dois grandes estudos indica a necessidade de mais investigação sobre os possíveis mecanismos. Um dos efeitos potencialmente nocivos dos ácidos graxos ômega-3 é a sua conversão em compostos que podem causar danos às células11 e ao DNA e o seu papel na imunossupressão12.
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