Alzheimer: suco de maçã diminui os níveis de substância beta-amiloide no cérebro de ratos, segundo pesquisa publicada no Journal of Alzheimer's Disease
Estudo publicado por pesquisadores da Universidade de Massachusetts, no Journal of Alzheimer1's Disease, demonstrou que ratos que receberam suplementação2 dietética com suco de maçã produziram menor quantidade de proteína beta-amilóide, a qual é responsável por formar as "placas3 senis" comumente encontradas no cérebro4 de pessoas com a doença de Alzheimer5.
Estes resultados fornecem evidências que ligam fatores de riscos nutricionais e genéticos à neurodegeneração relacionada com a idade. A suplementação2 dietética com suco de maçã associada a uma dieta balanceada pode proteger o cérebro4 dos efeitos do estresse oxidativo, segundo Thomas B. Shea, Ph.D., pesquisador e diretor do centro de pesquisa em neurobiologia e neurodegeneração celular da Universidade de Massachusetts.
Shea e colaboradores avaliaram se o consumo deste suco protegia contra danos cerebrais oxidativos em camundongos. Os resultados mostram que existe algo na maçã que protege as células6 cerebrais do envelhecimento normal, muito semelhante à proteção observada anteriormente contra sintomas7 semelhantes aos da doença de Alzheimer5.
Camundongos adultos e idosos usando uma dieta padrão, uma dieta deficiente em nutrientes ou uma dieta deficiente em nutrientes suplementada com suco de maçã foram avaliados. Os camundongos adultos não sofreram os efeitos negativos das dietas deficientes, somente os camundongos mais velhos, o que está de acordo com o envelhecimento normal devido à neurodegeneração oxidativa.
O efeito na cognição8 foi medido através de testes de labirinto9 e por exames do tecido10 cerebral. Os camundongos idosos que consumiram dietas suplementadas com suco de maçã tiveram melhor desempenho nos testes de labirinto9 e todos tinham menos danos cerebrais oxidativos comparados àqueles com a dieta padrão.
A suplementação2 com suco de maçã resultou em acuidade mental maior quando os camundongos envelhecidos consumiram o equivalente a 2 ou 3 xícaras de suco, ou seja, aproximadamente de 2 a 4 maçãs por dia. Acredita-se que este efeito seja devido aos altos níveis de antioxidantes presentes nesta fruta.