Leguminosas em dieta de baixo índice glicêmico melhoram controle glicêmico e reduzem risco de doenças coronarianas em diabéticos tipo 2, segundo artigo do Archives of Internal Medicine
Estudo randomizado1 avalia efeito de leguminosas como parte de uma dieta de baixo índice glicêmico no controle da glicemia2 e de fatores de risco cardiovasculares em pacientes com diabetes mellitus3 tipo 2.
Jenkins e coautores, da Universidade de Toronto, no Canadá, realizaram um estudo sobre alimentos com baixo índice glicêmico no diabetes mellitus3 tipo 2, tendo como foco as leguminosas ou uma dieta com alto teor de fibras. A pesquisa controlada por placebo4 foi publicada pelo Archives of Internal Medicine.
Leguminosas incluindo feijão, grão de bico e lentilha estão entre os alimentos de menor índice glicêmico (IG) e têm sido recomendados nas Diretrizes sobre Diabetes Mellitus3 (DM). No entanto, elas ainda não foram utilizadas especificamente para reduzir o índice glicêmico da dieta.
Um total de 121 participantes com diabetes mellitus3 (DM) tipo 2 foram randomizados para uma dieta rica em leguminosas de baixo IG, encorajando os participantes a aumentar a ingestão de leguminosas em pelo menos um copo por dia ou a aumentar a ingestão de fibra insolúvel pelo consumo de produtos com trigo integral por 3 meses. O desfecho primário foi a alteração nos valores da hemoglobina5 A1c6 (HbA1c7) calculando-se secundariamente o escore de risco de doenças cardíacas coronarianas (CHD).
Os resultados da dieta rica em leguminosas de baixo IG reduziu os valores de HbA1c7 em 0,5% e os da dieta rica em fibras de trigo reduziu os valores de HbA1c7 em 0,3%. A redução relativa nos valores de HbA1c7 após a dieta leguminosa de baixo IG foi maior do que após a dieta rica em fibra de trigo. A redução do risco de doença coronariana8 com a dieta de leguminosas de baixo IG foi de 0,8%, em grande parte devido a uma maior redução relativa da pressão arterial sistólica9, em comparação com a dieta rica em fibra de trigo.
A incorporação de leguminosas como parte de uma dieta de baixo IG melhorou tanto o controle glicêmico, quanto reduziu o risco calculado de doenças coronarianas em pacientes com diabetes mellitus3 tipo 2.
Fonte: Archives of Internal Medicine, publicação online, de outubro de 2012