Estudo publicado pelo JAMA sugere que o consumo de bebidas açucaradas, incluindo sucos de frutas, está associado à mortalidade em adultos dos EUA
O consumo de bebidas açucaradas (ou seja, bebidas adoçadas com açúcar1 e sucos de frutas) está associado a um aumento do risco de mortalidade2? Pesquisas já relacionaram o consumo de bebidas adoçadas com açúcar1 (SSBs - sugar-sweetened beverages em inglês) com o risco de doença cardíaca coronária (DCC), mas o papel do suco de frutas nutricionalmente similar e a associação dessas bebidas com o risco de mortalidade2 é desconhecido.
Esta pesquisa, publicada online pelo periódico JAMA, buscou avaliar a associação de SSBs e sucos 100% de frutas, isoladamente e em combinação (bebidas açucaradas), com a mortalidade2.
O estudo de coorte3 é uma análise secundária de dados obtidos de 30.183 participantes no estudo “Reasons for Geographic and Racial Differences in Stroke" (REGARDS). O estudo REGARDS foi projetado para examinar os modificadores do risco de AVC. A inscrição de participantes ocorreu de fevereiro de 2003 a outubro de 2007, com acompanhamento a cada 6 meses até 2013. No geral, 30.183 adultos negros e brancos não hispânicos com 45 anos ou mais foram inscritos no estudo REGARDS.
Aqueles com DCC conhecida, acidente vascular cerebral4 ou diabetes5 no início do estudo (12.253 [40,6%]) e aqueles com falta de dados dietéticos (4.490 [14,9%]) foram excluídos do estudo atual, resultando em um tamanho de amostra de 13.440. Os dados foram analisados de novembro de 2017 a dezembro de 2018.
O consumo de bebida adoçada com açúcar1 e de suco 100% de frutas foi estimado usando um questionário de frequência alimentar validado e examinado usando categorias de consumo que se alinham com os limites recomendados para a ingestão de açúcar1 como porcentagem da energia total (ET; <5%, 5% a < 10% e ≥10%) e incrementos de 12 oz.
Os principais resultados e medidas foram a mortalidade2 por todas as causas e por doenças coronarianas, determinadas a partir de registros de causas de morte e entrevistas familiares e julgadas por uma equipe treinada. Razões de risco ajustadas (HRs) multivariáveis foram estimadas usando modelos de regressão.
No geral, 13.440 participantes tinham uma idade média (DP) de 63,6 (9,1) anos no início do estudo, 7.972 (59,3%) eram homens, 9.266 (68,9%) eram brancos não-hispânicos e 9.482 (70,8%) tinham sobrepeso6 ou obesidade7. Houve 1.000 mortes por todas as causas e 168 mortes relacionadas à DCC durante o acompanhamento (média [DP] de acompanhamento, 6,0 [1,8] anos).
A média (DP) de consumo de bebida açucarada foi de 8,4% (8,3%) da ET/dia (4,4% [6,8%] ET/dia de SSBs; 4,0% [6,8%] ET/dia de suco 100% de frutas). Entre os altos consumidores de bebidas açucaradas (≥10% da ET) vs os baixos consumidores (<5% da ET), as HRs ajustadas ao risco foram 1,44 (IC 95%, 0,97-2,15) para a mortalidade2 por DCC e 1,14 (IC 95%, 0,97-1,33) para a mortalidade2 por todas as causas.
HRs de mortalidade2 por todas as causas ajustadas ao risco foram de 1,11 (IC 95%, 1,03-1,19) para cada 12 oz adicionais de bebida açucarada consumidos e 1,24 (IC 95%, 1,09-1,42) para cada 12 oz adicionais de suco de fruta consumidos. Em modelos ajustados ao risco, não houve associação significativa entre o consumo de bebidas açucaradas e a mortalidade2 por doença cardíaca coronariana.
O estudo concluiu que cada dose adicional de 12 oz/dia, tanto de bebidas açucaradas, como de suco de frutas, foi associada a um risco de mortalidade2 por todas as causas 11% e 24% maiores, respectivamente. Esses achados sugerem que o consumo de bebidas açucaradas, incluindo sucos de frutas, está associado à mortalidade2 por todas as causas. Estudos robustos e de longo prazo são necessários para informar a associação do consumo destas bebidas com o risco de mortalidade2 por DCC.
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Fonte: JAMA Network Open, publicação online de 17 de maio de 2019.