Ômega-3 pode ajudar na prevenção da retinopatia diabética em indivíduos de meia-idade e idosos com diabetes tipo 2
A retinopatia diabética1 (RD) é uma complicação séria em indivíduos com diabetes mellitus2 tipo 2. A retina3 é rica em ácidos graxos poli-insaturados de cadeia longa ω-3 (LCω3PUFAs), que são substratos para as oxilipinas, com propriedades anti-inflamatórias e anti-angiogênicas. Modelos experimentais reforçam a proteção contra RD com a ingestão de alimentos com LCω3PUFA, mas faltam dados clínicos.
Saiba mais sobre "Retinopatia diabética1" e "Diabetes Mellitus2".
No final de 2015, um estudo prospectivo4 dentro do ensaio clínico randomizado5 Prevención con Dieta Mediterránea (PREDIMED), testando dietas mediterrâneas suplementadas com óleo de oliva extra-virgem ou nozes versus uma dieta controle para a prevenção cardiovascular primária, foi conduzido em centros de cuidados de saúde6 primários na Espanha. De 2003 a 2009, 3.614 indivíduos, com idades entre 55 e 80 anos, com diagnóstico7 prévio de diabetes tipo 28, foram recrutados. Os dados completos estavam disponíveis para 3.482 participantes. Os pacientes precisavam cumprir a recomendação de ingestão dietética de LCω3PUFA de pelo menos 500 mg/dia, para a prevenção cardiovascular primária, tal como avaliado por um questionário de frequência alimentar validado.
O principal resultado foi a RD incidente9 exigindo fotocoagulação a laser, vitrectomia e/ou terapia anti-angiogênica confirmada por um comitê de julgamento externo.
Dos 3.482 participantes, 48% eram homens e a média de idade era de 67 anos. Um total de 2.611 participantes (75%) seguiu a recomendação dietética com LCω3PUFA. Durante um período de acompanhamento médio de 6 anos, foram documentados 69 novos eventos. Após ajustes para idade, sexo, grupo de intervenção, estilo de vida e variáveis clínicas, os participantes que cumpriram a recomendação LCω3PUFA no início do estudo (≥500 mg/dia) em comparação com aqueles que não cumpriram esta recomendação (<500 mg/dia) apresentaram redução de relativamente 48% no risco de RD com risco para visão10, com uma taxa de risco de 0,52 (IC 95%, 0,31-0,88; P=0,001). Esta associação foi ligeiramente mais forte para a ingestão de LCω3PUFA atualizada anualmente (risco relativo, 0,48; IC 95%, 0,28-0,82; P=0,007).
As conclusões mostram que indivíduos de meia-idade e idosos com diabetes tipo 28, que ingerem pelo menos 500 mg/dia de LCω3PUFA na dieta, facilmente alcançável com duas porções semanais de peixes oleosos, apresentam diminuição no risco de RD com risco de danos à visão10. Os resultados estão de acordo com os resultados de modelos experimentais e com o atual modelo de patogênese11 da retinopatia diabética1.
Leia mais em "Prevenindo o Diabetes Mellitus2", "O que afeta o comportamento da sua glicemia12?", "Diabetes gestacional13" e "Curva glicêmica14".
Fonte: JAMA Ophthalmology, publicação online, de 18 de agosto de 2016