MRSA: mel Manuka pode ajudar no combate a infecções causadas por bactérias resistentes aos antibióticos
Pesquisadores da Universidade de Wales relatam que o mel Manuka, uma variedade de mel típica da Nova Zelândia, pode ajudar no combate a infecções1 causadas por bactérias resistentes aos antimicrobianos, como as ocasionadas pelo Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA). Os resultados foram apresentados na reunião da Society for General Microbiology.
Os pesquisadores afirmam que o mel Manuka altera a estrutura e a atividade das bactérias de maneira diferente.
No estudo com MRSA, a bactéria2 foi suscetível a concentrações relativamente baixas do mel Manuka. A combinação deste mel com o antibiótico oxacilina (e, em pequena extensão, com a vancomicina) alterou a estrutura dessas drogas, tornando-as potencialmente mais eficazes. Esta eficácia foi medida pela concentração inibitória mínima, ou mínima concentração bactericida, sendo cada um delas uma medida da concentração da droga necessária para retardar o crescimento ou matar os micro-organismos.
Na pesquisa com Pseudomonas, o mel induziu mudanças significativas na expressão de proteínas3 pela bactéria2, o que pode prejudicar a sua sobrevivência4.
Já com o Streptoccoccus pyogenes, o mel inibiu o crescimento do biofilme da bactéria2, uma película que algumas delas são capazes de criar ao se unirem e se aderirem a uma superfície. Este biofolme as protege de ações externas e dificulta a desinfecção5 no local onde estão.