Comer gordura para emagrecer! Protocolos atuais de combate à obesidade podem estar errados, segundo relatório divulgado na Inglaterra
Uma grande revisão das diretrizes oficiais sobre alimentação atualmente recomendadas, realizada pelo National Obesity Forum (NOF) e pela Public Health Collaboration, diz que a mensagem de consumo com baixo teor de gordura1 nas dietas, que tem sido a política oficial de recomendações dietéticas no Reino Unido desde 1983, foi baseada em "ciência imperfeita" e resultou em um aumento do consumo de junk foods e de carboidratos.
A ciência precisa repensar as orientações do The Eatwell Guide, segundo o que orientam os autores do relatório do NOF. Faz-se necessário um retorno aos “alimentos naturais”, tais como carnes, peixes e produtos lácteos integrais, bem como alimentos saudáveis com alto teor de gordura1 como abacates, por exemplo. É importante mudar a mensagem ao público para reverter a obesidade2 e o diabetes tipo 23, a nova mensagem deve ser voltada a “não termos medo de comer gordura1.”
O relatório, que provocou uma ampla reação entre a comunidade científica, também argumenta que a gordura saturada4 não causa doença cardíaca, enquanto produtos lácteos integrais como leite, iogurte e queijo podem realmente proteger o coração5.
Segundo os autores, a prova das falhas das atuais recomendações está nos alarmantes níveis de obesidade2 e diabetes mellitus6 nunca antes vistos. Alimentos processados7 rotulados como "baixo teor de gordura1", "light", "baixo colesterol8" devem ser evitados a todo o custo e as pessoas com diabetes tipo 23 devem comer uma dieta rica em gordura1, ao invés de uma dieta baseada em hidratos de carbono, segundo o relatório.
Outros pontos relatados no relatório do NOF são que os lanches entre as refeições são uma das principais causas de obesidade2 atualmente e que a adição de açúcar9 deve ser evitada por não ter nenhum valor nutritivo. A contagem de calorias10 também é prejudicial quando se trata de controlar a obesidade2, pois as calorias10 provenientes de diferentes alimentos têm "efeitos metabólicos completamente diferentes sobre o corpo humano11, tornando essa definição inútil". Da mesma forma, os autores afirmam ser "incorreto" pensar que a solução para a obesidade2 é queimar mais calorias10 do que as que são consumidas. Eles alegam que a obesidade2 é um distúrbio hormonal que leva à compartimentalização anormal de energia e que não pode ser resolvida apenas aumentando-se a quantidade de exercício realizada.
No entanto, cientistas de diversas áreas têm criticado o relatório e questionam a sua base probatória. Estes falam que as descobertas do NOF estão "cheias de ideias e opiniões”, que não podem ser consideradas uma revisão abrangente das evidências atuais e que não conhecemos totalmente as causas da epidemia de obesidade2 mundial, então simplesmente dizer às pessoas que comam mais gordura1 é uma recomendação altamente controversa e que pode ter consequências adversas para a saúde12 pública.
Principais conclusões do relatório do National Obesity Forum:
- Comer gordura1 não torna você gordo.
- Evidências de vários ensaios revelam que uma dieta com maior teor de gordura1 e baixo teor de carboidrato13 é superior a uma dieta com poucas gorduras para a perda de peso e redução do risco cardiovascular.
- Pare de contar calorias10. Calorias10 de alimentos diferentes têm diferentes efeitos metabólicos no corpo, por isso, a contagem de calorias10 não faz sentido.
- Você não pode neutralizar os efeitos de uma má alimentação.
- A obesidade2 é um distúrbio hormonal que leva a compartimentalização de energia anormal, que não pode ser apenas resolvida aumentando a quantidade de exercícios realizada.
- As gorduras saturadas14 não causam doenças cardíacas e produtos lácteos em suas versões integrais podem até mesmo proteger o coração5.
- Evite a todo o custo alimentos processados7 rotulados como de "baixo teor de gordura1", "light", "baixo colesterol8" ou "redutores de colesterol8".
- Nenhuma evidência atual demonstra que a redução de gordura saturada4 na dieta reduz também eventos cardiovasculares e morte.
- Lanches entre as refeições fazem você engordar.
- O aumento da frequência das refeições desempenha igual, se não maior, papel na obesidade2 e isso tem sido largamente ignorado.
Fonte: National Obesity Forum (NOF)
Leia o documento oficial (em inglês) em: Eat Fat, Cut Carbs and Avoid Snacking To Reverse Obesity and Type 2 Diabetes15