Dieta rica em gordura e proteína reduz em até 90% as crises de epilepsia
A pesquisa, realizada no Ambulatório de Epilepsia1 da Disciplina de Neurologia da Unifesp, utilizou a dieta cetogênica em 12 crianças e adolescentes com diagnóstico2 de epilepsia1 refratária, de difícil controle medicamentoso, por um período que variou entre seis e 12 meses.
A dieta foi iniciada com a hospitalização dos pacientes, que permaneceram em jejum de 36 a 48 horas para induzir a cetose – processo de queima total dos carboidratos. Todos realizaram avaliações antropométrica, clínica, psicológica, metabólica e nutricional periodicamente durante o estudo. Suplementação3 de vitaminas e minerais também foi acrescida para suprir as necessidades diárias.
Antes de iniciar a dieta, esses pacientes tinham, em média, 25 convulsões diárias. Já nos três primeiros meses de tratamento, todos os participantes da pesquisa apresentaram redução no número de crises. Entretanto, os melhores resultados foram verificados no sexto e 12º mês de acompanhamento, com uma redução que variou entre 40% a 90%. Também houve diminuição gradativa dos medicamentos anticonvulsivantes .
Fonte: Hospitalar