Dietas com baixa ingestão de carboidratos e alto teor de proteínas podem estar associadas ao aumento do risco para doenças cardiovasculares, segundo publicação do BMJ
Estudo publicado pelo British Medical Journal (BMJ) avaliou as consequências em longo prazo do uso de uma dieta pobre em carboidratos, geralmente acompanhada por um aumento concomitante na ingestão de proteínas1, sobre a saúde2 cardiovascular.
No estudo prospectivo3 de coorte4, realizado na Suécia, uma amostra populacional aleatória de 43.396 mulheres suecas, com idades entre 30 a 49 anos no início do estudo, completou um extenso questionário sobre hábitos alimentares e foi acompanhada por uma média de 15,7 anos.
Avaliou-se a associação entre novos casos de doenças cardiovasculares5 e a diminuição da ingestão de carboidratos e o aumento do teor de proteínas1 na dieta, fazendo-se os ajustes necessários.
A diminuição na ingestão de carboidratos ou o aumento na ingestão de proteínas1 foram estatisticamente significativos na associação com o aumento na incidência6 de doenças cardiovasculares5 como um todo. Não havia heterogeneidade na associação de nenhum destes escores com os cinco desfechos cardiovasculares estudados: doenças isquêmicas do coração7 (n=703), acidente vascular cerebral8 isquêmico9 (n=294), acidente vascular cerebral8 hemorrágico10 (n=70), hemorragia subaracnoide11 (n=121) e doença arterial periférica (n=82).
Dietas com baixa ingestão de carboidratos e alto teor de proteínas1, usadas com regularidade e sem considerar a natureza dos carboidratos ou a fonte das proteínas1, estão associadas ao aumento do risco para doenças cardiovasculares5.
Fonte: British Medical Journal, de 26 de junho de 2012