OMS abre consulta pública para projeto sobre ingestão de açúcares: redução para menos de 5% do consumo total de energia por dia teria benefícios adicionais à saúde
A Organização Mundial de Saúde1 (OMS) está lançando uma consulta pública para o projeto de orientação sobre a ingestão de açúcares. Quando finalizada, a diretriz proporcionará aos países as recomendações sobre a limitação do consumo de açúcares para reduzir problemas de saúde1 pública, como obesidade2 e cárie dentária.
Comentários sobre a proposta de orientação serão aceitos através do site da OMS entre 5 e 31 de março de 2014. Quem quiser comentar deve apresentar uma declaração de interesses. Um duplo processo de revisão por especialistas vai acontecer ao longo do mesmo período. Uma vez que o peer-review e a consulta pública forem concluídos, todos os comentários serão revistos, o projeto de orientação será revisto, se necessário, e liberado pelo WHO's Guidelines Review Committee antes de ser finalizado.
A recomendação atual da OMS, de 2002, é que os açúcares devem compor menos de 10% do consumo total de energia por dia. O novo projeto de orientação também propõe que os açúcares devem ser inferiores a 10% do consumo total de energia por dia. Além disso, ele sugere que uma redução para menos de 5% do consumo total de energia por dia teria benefícios adicionais. Cinco por cento do consumo total de energia é equivalente a cerca de 25 gramas (cerca de 6 colheres de chá) de açúcar3 por dia para um adulto com Índice de Massa Corporal4 (IMC5) normal.
Os limites propostos na ingestão de açúcares no projeto de orientação aplicam-se a todos os monossacarídeos (como a glicose6 e a frutose7) e dissacarídeos8 (como a sacarose ou o açúcar3 de mesa) que são adicionados aos alimentos pelo fabricante, cozinheiro ou consumidor, bem como açúcares que estão naturalmente presentes no mel, xaropes, sucos de frutas e concentrados de frutas.
Grande parte dos açúcares consumidos hoje está "escondida" em alimentos processados9 que não são geralmente vistos como doces. Por exemplo, uma colher de sopa de ketchup contém cerca de quatro gramas (cerca de uma colher de chá) de açúcar3. Uma única lata de refrigerante adoçado com açúcar3 contém até 40 gramas (cerca de 10 colheres de chá) de açúcar3.
O projeto de diretriz foi formulado com base em análises de todos os estudos científicos publicados sobre o consumo de açúcares e como isso se relaciona com o excesso de ganho de peso e cárie dentária em adultos e crianças.
Garantir o equilíbrio energético é fundamental para a manutenção do peso corporal saudável e a ingestão ideal de nutrientes. O objetivo desta diretriz é fornecer recomendações sobre o consumo de açúcares livres para reduzir o risco de doenças não transmissíveis em adultos e crianças, com um foco particular sobre a prevenção e controle de ganho de peso e cárie dentária. Assim que forem finalizadas, as novas recomendações poderão ser utilizadas por gestores de programas e planejadores de políticas de saúde1 para avaliar o consumo atual de açúcares livres em relação a um ponto de referência e desenvolver medidas para diminuir o consumo de açúcares livres, se necessário, através de intervenções de saúde1 pública.
Fonte: World Health Organization(WHO), de 5 de março de 2014