Artigo de revisão: ômega-3 PUFA pode não beneficiar a função cognitiva de idosos
O efeito do ômega-3 PUFA sobre a demência1 ainda não está estabelecido. Uma revisão de três ensaios clínicos2 randomizados sobre o assunto, envolvendo 3.536 participantes, não mostrou benefícios da suplementação3 de ômega-3 PUFA na função cognitiva4 de idosos cognitivamente saudáveis. Os efeitos colaterais5 mais frequentemente relatados são leves problemas gastrointestinais.
A demência1 é uma doença progressiva que afeta principalmente idosos. Estudos observacionais anteriores sugerem que o aumento do consumo de óleos de peixes ricos em ácidos graxos poli-insaturados pode reduzir a chance de desenvolver demência1, enquanto outros estudos não revelaram nenhum efeito. Peixes como salmão, cavala, arenque e sardinha são uma rica fonte de ômega-3 PUFA , essenciais para o desenvolvimento do cérebro6.
Os autores da revisão, publicada pela The Cochrane Library, incluíram estudos em que os participantes, com idade acima de 60 anos, estavam cognitivamente saudáveis no início da pesquisa. Eles foram randomizados para receber, em sua dieta, suplemento com ômega-3 PUFA ou placebo7 (como o azeite). Os principais desfechos de interesse eram novos casos de demência1 diagnosticados durante o período do estudo, o declínio cognitivo8, os efeitos colaterais5 e a aderência à intervenção.
Em dois estudos os participantes foram aleatoriamente designados para receber cápsulas de gel contendo ômega-3 PUFA ou azeite ou óleo de girassol por 6 ou 24 meses. No terceiro estudo, os participantes foram aleatoriamente designados para receber margarina por 40 meses (margarina regular versus margarina fortificada com ômega-3 PUFA).
Os resultados da revisão não mostraram benefícios para a função cognitiva4 com a suplementação3 de ômega-3 PUFA entre os idosos cognitivamente saudáveis. Os suplementos com ômega-3 PUFA podem ter outros benefícios para a saúde9 e os autores comentam que o consumo de peixe é recomendado como parte de uma dieta saudável. Estudos adicionais de longa duração são necessários para identificar os possíveis efeitos da suplementação3 com ômega-3 PUFA na prevenção do declínio cognitivo8 em idosos.
Fonte: The Cochrane Library, publicação online de junho de 2012