Dieta rica em vegetais de folhas verdes pode ajudar na prevenção do glaucoma primário de ângulo aberto
Para avaliar a associação entre a ingestão de nitratos na dieta, principalmente os derivados de vegetais de folhas verdes, e o glaucoma1 primário de ângulo aberto (GPAA), foram acompanhadas bianualmente as participantes do Nurses’ Health Study (63.893 mulheres; 1984-2012) e os participantes do Health Professionals Follow-up Study (41.094 homens; 1986-2012). Os participantes elegíveis tinham 40 anos ou mais, estavam livres de GPAA e relatavam exames oftalmológicos periódicos.
A exposição primária foi a ingestão de nitrato na dieta. Informações sobre dieta e possíveis fatores de confusão foram atualizados com questionários validados.
O principal resultado foi a incidência2 de GPAA e seus subtipos. 1.483 casos foram confirmados com os registros médicos e classificados em subtipos definidos pela pressão intra-ocular (≥22 ou de <22 mmHg) ou pelo padrão de perda de campo visual3 (CV) ao diagnóstico4 (apenas perda periférica ou perda paracentral precoce).
Durante o seguimento de 1.678.713 pessoas-ano foram identificados 1.483 casos incidentes5 de GPAA. A média de idade para os 1.483 casos foi de 66,8 anos. Após análises estatísticas, observou-se que a maior ingestão de nitratos na dieta, principalmente provenientes de vegetais de folhas verdes, foi associada ao menor risco de GPAA, particularmente o subtipo de GPAA com perda paracentral precoce de campo visual3 no momento do diagnóstico4.
Fonte: JAMA Ophthalmology, publicação online, de 14 de janeiro de 2016