Archives of Internal Medicine: vitamina C pode prevenir gota
Estudo prospectivo1 que acompanhou, ao longo de 20 vinte anos, quase 47 mil homens sem história prévia de gota2, mostrou que o consumo de vitamina3 C em altas doses está associado a menor risco de gota2, uma forma de artrite4 que cursa com aumento dos níveis sanguíneos de ácido úrico e está relacionada ao abuso de álcool, obesidade5, hipertensão arterial6 e dietas ricas em carnes e queijos. Os pesquisadores relatam que o uso de suplementos de vitamina3 C pode ser benéfico na prevenção desta patologia7.
Durante os 20 anos do estudo, foram documentados 1.317 casos de gota2 usando os critérios do American College of Rheumatology para diagnóstico8 desta patologia7. Comparados a homens com ingestão de vitamina3 C menor que 250 mg/dia, o risco relativo de gota2 foi 0,83 para um consumo de 500 a 999 mg/dia; 0,66 para um consumo de 1.000 a 1.499 e 0,55 para ingestão igual ou maior que 1.500 mg/dia. A vitamina3 C parece reduzir os níveis de ácido úrico no sangue9. Para cada aumento de 500mg/dia de ingestão de vitamina3 C houve uma redução de 17% no risco de gota2.
Fonte: Archives of Internal Medicine – Volume 169 - N° 5 de 9 de março de 2009