O sal da dieta promove comprometimento cognitivo através da fosforilação da proteína tau
Os hábitos alimentares e os fatores de risco vasculares1 promovem a doença de Alzheimer2 e o comprometimento cognitivo3 causado por fatores vasculares1. Além disso, o acúmulo de tau hiperfosforilada, uma proteína associada a microtúbulos e uma característica da patologia4 de Alzheimer5, também está ligada ao comprometimento cognitivo3 vascular6.
Saiba mais sobre "Mal de Alzheimer5" e "Distúrbio neurocognitivo".
Estudo anterior demonstrou que, em camundongos, uma dieta rica em sal leva à disfunção cognitiva7 associada a um déficit de óxido nítrico nas células8 endoteliais cerebrais e à hipoperfusão cerebral.
Neste estudo, publicado pela revista Nature, pesquisadores relataram que o sal da dieta induz hiperfosforilação da tau seguida de disfunção cognitiva7 em camundongos, e que esses efeitos são evitados pela restauração da produção de óxido nítrico endotelial.
Os camundongos foram alimentados com uma dieta que continha entre 8 e 16 vezes a quantidade normal de sal, sendo posteriormente realizados os testes cognitivos9. Após dois meses de dieta, os camundongos não conseguiram reconhecer novos objetos que os foram apresentados e foram muito mais lentos na saída de um labirinto10 do que aqueles em uma dieta normal.
O mecanismo observado é que a deficiência de óxido nítrico reduz a nitrosilação da calpaína neuronal e resulta na ativação enzimática, que, por sua vez, leva à fosforilação da proteína tau pela ativação da quinase 5 dependente de ciclina (CDK5).
O comprometimento cognitivo3 induzido por sal não é observado em camundongos com tau nula ou em camundongos tratados com anticorpos11 anti-tau, apesar da persistente hipoperfusão cerebral e disfunção neurovascular.
Esses achados identificam um nexo de causalidade entre sal na dieta, disfunção endotelial e patologia4 da tau, independente da insuficiência12 hemodinâmica13.
Evitar a ingestão excessiva de sal e a manutenção da saúde14 vascular6 pode ajudar a evitar as patologias vasculares1 e neurodegenerativas subjacentes à demência15 em idosos.
Leia sobre "Demência15", "Demência15 vascular6", "Redução do sal na dieta" e "Alimentação saudável".
Fonte: Nature, publicação em 23 de outubro de 2019.