Produtos lácteos podem causar acne em adolescentes?
A literatura recente tem relacionado o consumo de laticínios com um potencial efeito indutor de acne1. Com o objetivo de investigar esta relação de consumo em adolescentes, cientistas da Pennsylvania State College of Medicine testaram a hipótese de que adolescentes com acne1 facial consumem mais produtos lácteos do que aqueles sem acne1.
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Um estudo de caso-controle foi realizado com 225 participantes, idades entre 14 e 19 anos, tanto com acne1 moderada ou nenhuma acne1. A acne1 moderada foi determinada por um dermatologista utilizando a escala Global Acne1 Assessment Scale. Os participantes que atenderam os critérios de inclusão então completaram até 3 entrevistas sobre registro alimentar de 24h usando o software Nutrition Data System for Research e a ingestão de alimentos e nutrientes foi comparada entre os grupos.
A quantidade de leite de baixo teor de gordura2/leite desnatado consumida pelos jovens com acne1 foi significativamente maior (P=0,01) do que por aqueles sem acne1. Nenhuma diferença significativa foi encontrada entre a ingestão de leite integral, gordura saturada3, gordura trans4 ou com a carga glicêmica dos alimentos. Nenhuma diferença significativa foi encontrada para a ingestão calórica total ou para o índice de massa corporal5 (IMC6).
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O estudo possui algumas limitações como o autorrelato da dieta e do tamanho da porção consumida e da falta de determinação de um nexo de causalidade. No entanto, as conclusões mostram que o consumo de leite com baixo teor de gordura2/leite desnatado, mas não a ingestão de leite integral, foi positivamente associado com acne1 nos adolescentes estudados.
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Fonte: Journal of the American Academy of Dermatology, volume 75, número 2, de agosot de 2016