Consumo de ômega-3 e doença coronariana: meta-análise do Mayo Clinic Proceedings
O objetivo da pesquisa publicada no Mayo Clinic Proceedings foi realizar meta-análises de ensaios clínicos1 randomizados (ECRs) para estimar o efeito dos ácidos graxos eicosapentaenoico e docosahexaenoico (EPA+DHA) na doença cardíaca coronária (CHD) e conduzir meta-análises de estudos prospectivos de coorte2 para estimar a associação entre ingestão de EPA+DHA e risco de CHD.
Foi realizada uma pesquisa sistemática na literatura de Ovid/Medline, PubMed, Embase e Cochrane Library, de 1° de janeiro de 1947 a 2 de novembro de 2015. Foram identificados 18 ECRs e 16 estudos prospectivos de coorte2 que examinaram o uso de EPA+DHA de alimentos ou suplementos e a CHD, incluindo infarto do miocárdio3, morte cardíaca súbita, morte coronária e angina4.
Os modelos de meta-análise de efeitos aleatórios foram utilizados para gerar estimativas resumidas de risco relativo (SRREs) e ICs de 95%. A heterogeneidade foi examinada em subgrupos e análises de sensibilidade e por meta-regressão. A dose-resposta foi avaliada em dose estratificada ou nas análises de ingestão. Foram realizadas avaliações de viés de publicação.
Saiba mais sobre "Infarto do Miocárdio3", "Angina4 de peito5" e "Morte súbita".
Entre os ECRs, houve uma redução não estatisticamente significativa no risco de CHD com a provisão de EPA+DHA (SRRE=0,94; IC 95% 0,85-1,05). As análises de subgrupos de dados de ECRs indicaram uma redução estatisticamente significativa do risco de CHD com a provisão de EPA+DHA entre populações de alto risco, incluindo participantes com níveis elevados de triglicerídeos (SRRE=0,84; IC 95% 0,72-0,98) e de LDL6-colesterol7 (SRRE=0,86; IC 95% 0,76-0,98). A meta-análise de dados de estudos de coorte8 prospectivos resultou em um SRRE estatisticamente significativo de 0,82 (IC 95% 0,74-0,92) para as maiores ingestões de EPA+DHA e risco de qualquer evento CHD.
Concluiu-se neste trabalho que os resultados indicam que o consumo de EPA+DHA pode estar associado à redução do risco de CHD, com um maior benefício observado entre as populações de alto risco nos ECRs.
Veja também sobre os "Benefícios do ômega 3 para a saúde9".
Fonte: Mayo Clinic Proceedings, volume 92, número 1, de janeiro de 2017