Consumo de iogurte pode proteger contra o câncer colorretal, principalmente em homens
Há necessidade de se identificar novos fatores modificáveis para prevenir os adenomas colorretais. Alguns estudos já relataram que uma maior ingestão de iogurte pode reduzir o risco de câncer1 colorretal (CCR), potencialmente mediado pelo microbioma2 intestinal. No entanto, nenhum estudo avaliou ainda a associação entre a ingestão de iogurte e precursores do CCR.
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Com o objetivo de avaliar esta associação, foi realizado um estudo prospectivo3, com publicação online pelo periódico BMJ.
Pesquisadores da Washington University School of Medicine e colaboradores de outras universidades avaliaram prospectivamente a associação entre ingestão de iogurte e risco de adenoma4 convencional e adenoma4 serrilhado de cólon5, entre 32.660 homens no estudo Health Professionals Follow-up Study (HPFS) e 55.443 mulheres no Nurses' Health Study (NHS), que foram submetidos à colonoscopia6 entre 1986 e 2012.
Esses participantes forneceram informações detalhadas sobre demografia, estilo de vida, exercícios físicos e hábitos alimentares, incluindo o consumo de iogurte, a cada quatro anos. Regressões logísticas multivariadas foram usadas para calcular ORs e IC 95% associados à média cumulativa de ingestão de iogurte.
Examinou-se as associações por tipo de adenoma4 (apenas adenomas convencionais, apenas lesões7 serrilhadas ou ambas), potencial maligno [para adenomas convencionais: alto risco (≥ 1 cm ou com componente viloso ou displasia8 de alto grau/grave ou ≥ 3 adenomas) vs baixo risco; para lesões7 serrilhadas: ≥1 cm vs <1 cm] e sítio anatômico (proximal9, distal10 ou retal).
Foram documentados 5.811 adenomas ou tecidos anormais que às vezes podem se tornar câncer1 em homens e 8.116 adenomas em mulheres. Em comparação com os homens que não comiam iogurte, aqueles que consumiam pelo menos duas porções semanais tinham 19% menos probabilidade de desenvolver os chamados adenomas convencionais, o tipo mais comum de pólipos11 encontrados no cólon5 e no reto12 durante as colonoscopias. Os comedores de iogurte também tinham 26% menos probabilidade de desenvolver adenomas com o maior potencial para se transformar em câncer1.
Esses dados fornecem novas evidências para o papel do consumo de iogurte no estágio inicial do desenvolvimento do câncer1 colorretal. Se os resultados forem confirmados por estudos futuros, o iogurte pode vir o ser um fator que ajuda a reduzir o risco de adenoma4. Alguns cientistas acreditam que isso possa acontecer pois o iogurte promove o crescimento de bactérias saudáveis no intestino, mas ainda não se sabe ao certo como o iogurte pode afetar o potencial das pessoas para desenvolver adenomas.
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Fonte: BMJ, publicação online em 17 de junho de 2019.