Consumo de refrigerante associado ao risco de doença coronariana, em artigo divulgado pelo periódico Circulation
Sabe-se que o consumo de bebida adoçada com açúcar1 está associado ao ganho de peso e ao risco de desenvolver diabetes mellitus2 tipo 2. Mas poucos estudos têm avaliado a relação dessas bebidas com as doenças coronarianas ou com alterações de biomarcadores. O papel das bebidas adoçadas artificialmente também ainda não está claro.
Foi realizado um estudo de coorte3 prospectivo4 incluindo 42.883 homens. Associações do consumo de bebidas adoçadas com açúcar1 (refrigerantes, por exemplo) e de bebidas adoçadas artificialmente (refrigerantes diet, por exemplo) com doença foram examinadas utilizando modelos de riscos proporcionais.
Os participantes que mais ingeriam bebidas adoçadas com açúcar1 tiveram um risco 20% maior para doenças coronarianas do que aqueles que menos consumiam essas bebidas, após os ajustes necessários para analisar os dados. O consumo de bebidas adoçadas artificialmente não foi significativamente associado à doença arterial coronariana. A ingestão de bebidas adoçadas com açúcar1, mas não de bebidas adoçadas artificialmente, foi significativamente associada ao aumento de triglicérides5, proteína C reativa, interleucina-6, fator de necrose6 tumoral R1 e Fr2, diminuição do HDL7 e da leptina8 (valores de p <0,02).
Concluiu-se que o consumo de bebidas adoçadas com açúcar1 estava associado com aumento do risco de doença coronariana9 e com algumas mudanças adversas nos lipídios, fatores inflamatórios e leptina8. O consumo de bebidas adoçadas artificialmente não foi associado ao risco de doença coronariana9 ou de alterações nas dosagens de biomarcadores.
Fonte: Circulation, publicação online, de 12 de março de 2012